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レシピ(4人分)

水餃子の作り方

焼き餃子ももちろん美味しいですがたまには水餃子もどうですか?
皮の作り方もありますのでこちらも参考に・・

■材料(24枚)
  • 餃子の皮…24枚
  • 豚バラ挽肉…150g
  • 白菜…2枚
  • ニラ…1束
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • うまみ調味料…少々

■水餃子の作り方

① 白菜を準備します
焼き餃子の作り方
始めに白菜をみじん切りにして塩を少量ふり、よくもみこんだら冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
取り出したら、かなり水分がぬけていますので十分に水気を切って下さい。
餃子が水っぽくならないための大切な作業です。
② ニラを切ります
焼き餃子の作り方
続いてニラ、しょうが、長ねぎをみじんぎりにします。
にんにくはお好みで入れても入れなくてもよいのですが使う場合は、すりおろします。
③ 材料を合わせます
焼き餃子の作り方
続いて、ひきにく・ニラ・にんにく・しょうが・ねぎ・水気を切った白菜をボールの中で粘りがでるまでもみ込みます。挽肉は脂身が多い方がぱさつかず美味しく仕上がります。手に入らなければお肉屋さんで豚バラ肉を挽く肉にしてもらうか包丁で細かくみじん切りにするとよいでしょう。お肉はけっこうポイントですよ!
④ あんを入れます
焼き餃子の作り方
続いて、餃子の皮まわりに少量の水をぬり作ったあんをのせます。
皮の大きさにもよりますが小さじ1山盛りくらいがだいたいの目安です。
⑤ 形を整えます
焼き餃子の作り方
ひだをつくりながら皮を包みます。
形にあまりこだわる必要はないと思いますがとくに両端はしっかりとくっつけるようにしておきます。
⑥ 茹でます
焼き餃子の作り方
続いて鍋にたっぷりの湯を沸かして餃子をゆでます。火加減は中火です。
⑦ 茹で上げます
焼き餃子の作り方
しばらくすると餃子が浮いてきます。
皮の色の変化に注意して浮き上がった後、皮が透明になってきたら取り出します。ゆですぎると中の具が膨張して皮が破れてしまうので目安として浮き上がって1分未満と考えて下さい。
⑧ 完成
焼き餃子の作り方
水気をしっかり切って、醤油・酢・ラー油などを混ぜたたれで召し上がれ。
(焼き餃子と比べると味にパンチが少ないのでたれにすり下ろしたにんにくを加えても美味しいですよ)
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