中華大辞典HOME >  干し椎茸と豆腐のスープの作り方
レシピ(4人分)

干し椎茸と豆腐のスープの作り方

干し椎茸のうまみがギュッと凝縮された、うまみたっぷりのスープです。

■材料(4人分)
  • 干し椎茸…4枚
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • たけのこ…50g
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • うまみ調味料…少々
  • こしょう…少々
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1強
  • 椎茸のもどし汁…4カップ
  • ごま油…小さじ1

■干し椎茸と豆腐のスープの作り方

① 椎茸を戻します
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
始めに、干し椎茸をサッと水洗いしてから、水を4カップいれた、ボールなどで、戻します。
② 材料を切ります
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
続いて、しょうがを細切りに、たけのこは、薄切りに、戻した干し椎茸は、そぎ切りにします。
③ しょうがを炒めます
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
続いて、鍋を十分に空焼きした後、油を大さじ1ひいて、しょうがを炒めて、香りをだします。
④ 椎茸を炒めます
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
続いて、椎茸とたけのこをくわえて、軽く炒めます。
⑤ ④を煮ます
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
続いて、椎茸のもどし汁をくわえます。
多少かすがういているので、キッチンペーパーなどで、こしてから、くわえると良いでしょう。
煮立ったら、あくを取り、調味料で味を調えます。(ごま油を除く)しょうゆと塩は微調整して下さい。
⑥ 豆腐を入れます
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
続いて、豆腐をさいのめに切り、鍋にくわえて、芯まで火がとおるまで煮込みます。
最後にごま油をたらして、完成です。
⑦ 完成
干し椎茸と豆腐のスープの作り方
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten