中華大辞典HOME >  あさりとニラのスープの作り方
レシピ(4人分)

あさりとニラのスープの作り方

あさりからでる、ほどよい海鮮だしとニラの風味が゜マッチした美味しいスープです。

■材料(4人分)
  • あさり…250g
  • にら…1/2束
  • にんにく…ひとかけ
■調味料
  • スープ…4カップ
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 酒…大さじ1弱
  • ごま油…小さじ1

■あさりとニラのスープの作り方

① あさりの準備をします
あさりとニラのスープの作り方
あさりは、塩水につけて、しっかりと砂抜きをして、殻をもみ洗い、水気をきっておきます。
② ニラを切ります
あさりとニラのスープの作り方
続いて、ニラを3センチ幅くらいに、切り、にんにくは、みじん切りにしておきます。
③ にんにくを炒めます
あさりとニラのスープの作り方
続いて、十分に空焼きした鍋に油を大さじ1ひいて、弱火でにんにくを炒めて香りをだします。
④ あさりを炒めます
あさりとニラのスープの作り方
続いて、あさりを鍋にいれたら、上から酒を振りかけて、アルコール分が飛ぶまで、からませながら、炒めます。
⑤ あさりを煮ます
あさりとニラのスープの作り方
続いて、スープをくわえて、あさりが開くまで煮込みます。
写真のように、あくがでますので、きれいにすくい、その後、調味料で味を調えます。(ごま油を除く)しょうゆと塩で味の微調整をして下さい。
⑥ ニラを入れます
あさりとニラのスープの作り方
続いて、ニラをくわえて、少しやわらかくなるまで軽く煮込んだら、最後にごま油をたらして、完成です。
⑦ 完成
あさりとニラのスープの作り方
冷めないうちに、召し上がれ (^o^)
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten