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レシピ(4人分)

酸辣湯(酸味スープ)の作り方

中華の定番スープ、ツァンラータンです。酸味がきいて美味しいですよ。

■材料(4人分)
  • 豆腐…1/2丁
  • きくらげ…4枚
  • にんじん…1/4本
  • たけのこ…50g
  • さやえんどう…10枚
  • 卵…1個
■調味料
  • スープ…4カップ
  • 醤油…大さじ1
  • こしょう…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…小さじ2/3
  • 酢…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1強

■酸辣湯(酸味スープ)の作り方

① 材料を切ります
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
始めに、きくらげは、一口大に、にんじんは短冊切りか半月切り、きぬさやは、斜め切りに、たけのこは短冊切りにしておきます。
② 野菜を煮ます
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
続いて、スープとにんじん・たけのこ・きくらげを入れて、野菜がやわらかくなるまで、あくをすくいながら、煮込みます。
③ とろみをつけます
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
続いて、片栗粉と同量の水で溶いた、水溶き片栗粉でとろみをつけます。必ず弱火で!
④ 豆腐を入れます
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
続いて、豆腐ときぬさやを加えて、一煮立ちさせます。
⑤ 溶き卵を入れます
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
豆腐の芯まで火がとおったら、溶き卵を糸状にたらしながら、まわし入れます。
⑥ お酢を入れます
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
たまごが、ふんわり固まりだしたら、最後に酢をいれて完成です。酢の量は、大さじ1を基準値と考えていただき、お好みの量に増減して下さい。
⑦ 完成
酸辣湯(酸味スープ)の作り方
冷めないうちに、めしあがれ (^o^)
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