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レシピ(4人分)

肉団子のスープの作り方

手軽で美味しい、中華風の肉団子スープです。

■材料(4人分)
  • 豚挽肉…200g
  • 春雨…50g
  • にんじん…1/2枚
  • たけのこ…20g
  • 青ねぎ…1本
■調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 醤油…大さじ1
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1
  • スープ…5カップ
■下味調味料
  • 酒…小さじ2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうが汁…少々
  • 溶き卵…1/3個

■肉団子のスープの作り方

① 肉団子を作ります
肉団子のスープの作り方
始めに、豚挽肉と下味調味料を混ぜ合わせ、粘りがでるように、しっかりともみ込みます。
ここをしっかりしないと、肉団子がくずれてしまうので、注意して下さい。
② 材料を用意します
肉団子のスープの作り方
続いて、にんじん、たけのこは、短冊切りに、春雨は戻したものを4等分くらいに、青ネギは、斜め切りにします。
③ 材料を煮込みます
肉団子のスープの作り方
続いて、スープと肉団子、にんじん、たけのこをくわえて煮込み、あくを丁寧にとりのぞきながら、煮込みます。
スープは市販の鶏ガラスープの素でもかまいませんし、鶏ガラからだしをとっても、かまいません。
④ 調味料を入れます
肉団子のスープの作り方
続いて、にんじんがやわらかくなって、肉団子にもしっかり火がとおったら、春雨と調味料をくわえて一煮立ちさせます。
⑤ ごま油を入れます
肉団子のスープの作り方
最後に青ねぎと、ごま油をたらしたら、完成です。
⑥ 完成
肉団子のスープの作り方
冷めないうちに召し上がれ (^o^)
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