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レシピ(4人分)

ジャージャー麺の作り方

冷たい麺に温かいピリ辛のあんがかかった、たまらない一品です。

■材料(4人分)
  • 中華麺…4玉
  • 豚挽肉…150g
  • しいたけ…2枚
  • たけのこ…70g
  • きゅうり…2本
  • トマト…1個
  • しょうが…ひとかけ
  • ねぎ…ひとかけ
■調味料
  • スープ…1カップ
  • 醤油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 甜面醤…大さじ2
  • うまみ調味料…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ1

■ジャージャー麺の作り方

① 材料を切ります
ジャージャー麺の作り方
材料は、しいたけ、ねぎ、たけのこ、生姜は、みじん切りに、きゅうりは皮をむいて細切りにしましょう。
② 麺を茹でます
ジャージャー麺の作り方
続いて、麺をゆでます。
なるべくたっぷりのお湯を使って、かきまざわしながらゆでるのがポイントです。
③ 麺を冷やします
ジャージャー麺の作り方
ゆであがったら、すばやく、ざるに取り冷水にさらして水気をよくきった後、皿に盛りつけておきます。
④ しょうがを炒めます
ジャージャー麺の作り方
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、しょうが、ねぎ、豆板醤を弱火で炒めて香りをだしましょう。
⑤ 肉を入れます
ジャージャー麺の作り方
続いて、挽肉をいれたら強火にして酒を加えてよく炒めましょう。
⑥ 調味料を入れます
ジャージャー麺の作り方
お肉に火がとおったら、しょうゆとテンメンジャンを加えて、肉みその色がつくように混ぜ合わせながら炒めます。
⑦ スープを入れます
ジャージャー麺の作り方
続いて、スープと、こしょうを少々、加えて焦げないようによく混ぜ合わせながら味をしみ込ませます。
⑧ とろみをつけます
ジャージャー麺の作り方
水分が、ほとんどなくなってきたら、水溶き片栗粉を少々加え少しとろみがついたら最後にごま油をかけて完成です。
肉みそに水分が多いと美味しくないので必ずよく炒めましょう。
⑨ 完成
ジャージャー麺の作り方
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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