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レシピ(2人分)

冷やし中華(ゴマだれ)の作り方

冷やし中華のゴマだれバージョンです。
具はお好みでいいのですが、今回は冷しゃぶ風の豚ゴマ冷やしにしてみました。

■材料(2人分)
  • 中華麺…2玉
  • 豚バラ肉…150g
  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ…1/4本
■調味料
  • 醤油…大さじ5
  • 砂糖…大さじ4
  • 芝麻醤…大さじ4
  • 酢…大さじ2
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 豚のゆで汁…大さじ2
  • スープ…大さじ4

■冷やし中華(ゴマだれ)の作り方

① 肉を蒸します
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
始めに、豚バラ肉を一口大に切り、耐熱容器にいれて、2分間、加熱します。
② ①のたれを用意します
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
加熱が終わった容器には、豚のうまみがギュッとでたうまみがありますので、たれに使います。
捨てずに、大さじ2程、ボールなどにうつしておきましょう。
③ 野菜を切ります
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
続いて、きゅうりを細切りに、トマトは、薄切りにして、おきます。
④ 麺を茹でます
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
続いて、たっぷりの湯を沸かした鍋の中に、麺を入れて、ときおりかき混ぜながら、麺に記載されている時間を目安にゆでます。
⑤ 麺を冷やします
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
ゆであがったら、冷水にとり、冷やします。できれば、氷を使って麺をあらうようにすると、弾力がある仕上がりになります。
⑥ 完成
冷やし中華(ゴマだれ)の作り方
麺の上に具を盛りつけて、合わせ調味料を合わせたたれをかけたら、完成です。
たれは、合わせ調味料と、にんにく、しょうがのすりおろしと、ネギのみじん切りを合わせてください。分量は若干多めですので、お好みの量をかけるようにして下さい。
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