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レシピ(2人分)

麻婆麺の作り方

あっつあっつの麻婆豆腐をラーメンにのせて食べると、これがまた美味しいんです。
インスタントとは、思えない味になりますし、材料も安価で言うことなしです。
できたら、生麺タイプを使ってもらえたら最高です。最近は2個入りで200円しないです。

■材料(4人分)
  • インスタントラーメン醤油味…2個
  • 挽肉…100g
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 長ねぎ…半分
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ふたかけ
■調味料
  • 醤油…大さじ2
  • 甜面醤…大さじ1
  • 水…1カップ
  • 鶏ガラスープ…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
■炒め調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…小さじ1
  • 豆板醤…大さじ1
■仕上げ調味料
  • ごま油…大さじ1

■麻婆麺の作り方

① にんにくしょうがを炒めます
麻婆麺の作り方
まず、フライパンに油を大さじ2ひいて、にんにくと、しょうが(ひとかけ分)を加えて、弱火で香りをだします。
② 豆板醤を入れます
麻婆麺の作り方
続いて、豆板醤を加えて、さらに香りをだしましょう。
③ 挽肉を入れます
麻婆麺の作り方
豆板醤や、にんにくの香りが、たちこめるようになってきたら、挽肉をと酒を加えて、強火にして炒めます。
④ 調味料を入れます
麻婆麺の作り方
肉にあるていど火がとおったら、テンメンジャンと塩こしょうをして、甘みその色が肉につくまで、しっかり混ぜ合わせながら炒めましょう。
⑤ 豆腐を入れます
麻婆麺の作り方
続いて、合わせ調味料を加えて、一煮立ちしたら弱火にして、豆腐に味が入るように軽く煮込みます。
目安としては、5分くらいで良いでしょう。
⑥ ねぎを入れます
麻婆麺の作り方
上記手順が終わったら、ねぎのみじん切りを加えて、もう一煮立ち。ねぎの香りがただよいますのでそこが目安です。
⑦ とろみをつけます
麻婆麺の作り方
最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、ごま油をサッと混ぜ合わせます。
とろみつけに自信の無い方は、こちらへどうぞ
⑧ ねぎを煮ます
麻婆麺の作り方
続いて、別の鍋にインスタントラーメンの指定の量の水と包丁の腹でつぶした、しょうがとねぎの青い部分を入れて火にかけます。必ず、水から調理してください。
⑨ ラーメンを茹でます
麻婆麺の作り方
煮立ったら、ねぎとしょうがをとりだして、ラーメンをゆでます。
続いて、スープの素ですが、ラーメンによって粉末タイプや液状タイプの物までいろいろありますが、麻婆豆腐にもしっかり味がついていますので、約7割くらいを目安にして溶かしてください。全部入れると味が濃すぎてしまいますので注意しながら調節してください。
⑩ 完成
麻婆麺の作り方
もう、麺が見えないくらいに、麻婆豆腐を上にのせたら完成です。あっ、やけどに注意して、ふーふーしてくださいね (^o^)
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