中華大辞典HOME >  ねぎラーメンの作り方
レシピ(2人分)

ねぎラーメンの作り方

ぴり辛で、どんな味にもマッチする具材です。

■材料(2人前)
  • インスタントラーメン何味でも可…2個
  • 長ねぎ…1本
  • ハム…3枚
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1

■ねぎラーメンの作り方

① 長ねぎの準備をします
ねぎラーメンの作り方
長ねぎは、写真のように縦に包丁で切り目をいれて一枚づつむいていきます。
② ねぎを切ります
ねぎラーメンの作り方
一枚づつ紙状になった、ねぎを細切りにします。
③ ねぎを冷水にさらします
ねぎラーメンの作り方
切り終わった、ねぎは冷水にさらしてシャッキっとさせます。
④ ハムと合わせます
ねぎラーメンの作り方
続いて、みじん切りにしたハムと、細切りにしたねぎと合わせ調味料を、よくもみ込みながら混ぜ合わせます。
あれば、ハムより焼き豚の方が合いますが簡単企画なのでハムにしています。
⑤ しょうがを用意します
ねぎラーメンの作り方
しょうがは、包丁の腹で押しつぶして、香りがでやすくします。
⑥ ねぎを煮ます
ねぎラーメンの作り方
続いて、鍋にインスタントラーメン指定の水+1カップの水と、しょうがと、ねぎを加えて、火にかけます。
最初は強火で煮立ったら弱火にして15分程、煮込みます。水の量を増やしたのは、煮込んだ時に蒸発してしまう分を足しているので、うまく調整してください。
⑦ ラーメンを入れます
ねぎラーメンの作り方
煮込んだら、しょうがとねぎを取り除き、普通にラーメンをゆでます。
⑧ 完成
ねぎラーメンの作り方
ラーメンを器にうつして、上から、たっぷりねぎをのせたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten