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レシピ(2人分)

肉ニラそばの作り方

■材料(2人前)
  • インスタントラーメン醤油味…2個
  • 豚肉…100g
  • ニラ…1束
  • ねぎ(青い部分)…1本
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 水…1カップ
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油(仕上用)…大さじ1

■肉ニラそばの作り方

① 材料を用意します
肉ニラそばの作り方
材料は、ニラは5センチ幅に、肉は一口大に切り分け生姜は、包丁で押しつぶして香りが、でやすくしておきましょう。
② 肉を炒めます
肉ニラそばの作り方
続いて、フライパンに油をおおさじ1ひいて、強火で肉を焼き色がつくまで炒めます。
③ ニラを入れます
肉ニラそばの作り方
続いて、ニラをと合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせながらサッと炒めます。
ニラは炒めすぎると味が落ちるので短時間で仕上げるようにしましょう。
④ とろみをつけます
肉ニラそばの作り方
続いて、水溶き片栗粉で、とろみをつけてごま油をサッと混ぜ合わせます。
とろみづけに自信のない方は、こちらへどうぞ
⑤ ネギを煮ます
肉ニラそばの作り方
続いて、別の鍋にインスタントラーメン指定の量の水とねぎとしょうがを加えて火にかけます。
必ず、水から調理するのがポイントです。
⑥ ラーメンを煮ます
肉ニラそばの作り方
煮たってきたら、麺を加えて3分さらに煮込みます。
⑦ 調味料を入れます
肉ニラそばの作り方
続いて、スープを加えたら、しょうがとねぎをとりのぞき、器にうつします。
スープの素の量は、上にのせるあんにも味がついていますので8割くらいを目安にして増減して下さい。
⑧ 完成
肉ニラそばの作り方
あっつあっつの、肉ニラあんをかけたら完成です !(^^)!
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