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レシピ(2人分)

もやしそばの作り方

今回は、普通のインスタントで作っていますが、最近よくある生麺タイプでも美味しく作れます。

■材料(2人前)
  • インスタントラーメン醤油味…2個
  • もやし…1袋
  • ねぎ(青い部分)…1本
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 水…1カップ
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油(仕上用)…大さじ1

■もやしそばの作り方

① 材料を用意します
もやしそばの作り方
材料は、これだけです。あくまでも手軽がコンセプトですので、もやしミックスや他の野菜を追加していただいても構いません。
最近、もやしは30円前後で売ってますので一人前、約100円で、作れます。
② もやしを炒めます
もやしそばの作り方
まず、フライパンに油を大さじ1ひいて、強火でもやしを炒めます。
③ 調味料を入れます
もやしそばの作り方
軽く火がとおったら、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせましょう。
④ とろみをつけます
もやしそばの作り方
水溶き片栗粉で、とろみをつけて最後に、ごま油を混ぜ合わせます。
⑤ ネギを煮ます
もやしそばの作り方
続いて、別の鍋に水とねぎと包丁でつぶして香りをだした、しょうがを加えて、火にかけます。
水の量については、各ラーメンに記載されている分量です。
しっかり香りをつけたい方は、煮込む時間に蒸発する分を計算して増減してください。
⑥ ラーメンを煮ます
もやしそばの作り方
続いて、煮立ったらラーメンを入れて、約3分ほど煮込みます。スープの素は、もやしのあんにも味がついていますので8割くらい溶かすのが良いでしょう。
濃い味が好きな方は、そのままで・・しょうがとねぎを取り、スープを混ぜたら、器にうつしましょう。
⑦ 完成
もやしそばの作り方
あっつあっつの、もやしあんを上からかけて、ねぎを、ちらしたら完成です。
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