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レシピ(2人分)

焼きビーフンの作り方

アジアでは、いろいろな種類が作られている、米の麺の代表格のビーフンです。

■材料(2人前)
  • 乾燥ビーフン…250g
  • 豚肉…100g
  • タケノコ…50g
  • 人参…50g
  • 青ネギ…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 干し椎茸…3枚
  • にんにく…ひとかけ
■調味料
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • こしょう…少々
  • スープ…50cc
  • うまみ調味料…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ2

■焼きビーフンの作り方

① 材料を切ります
焼きビーフンの作り方
始めに干し椎茸は戻したものをそぎ切りに、ねぎは、斜め切り、にんにくは、みじん切り、たまねぎは、薄切り、たけのこ・にんじんは、食感がのこるように、少し厚めの細切りにします。
② ビーフンを戻します
焼きビーフンの作り方
続いて、ビーフンを戻して、ざるなどで水気をきります。
ビーフンは、細麺と太麺タイプがありますが、焼きビーフンには、どちらかというと、太麺が適しています。
③ 調味料を用意します
焼きビーフンの作り方
続いて、手早く調理できるように、あらかじめ調味料を合わせておきます。(ごま油を除く)
④ にんにくを炒めます
焼きビーフンの作り方
続いて、十分に鍋を空焼きしたら、油を大さじ2ひいて、弱火にして、にんにくを炒めて香りをだします。
⑤ 肉と野菜を炒めます
焼きビーフンの作り方
続いて、最初に肉を入れて、8割くらい火がとおったら、残りの野菜を加えて、炒めます。
⑥ ビーフンを入れます
焼きビーフンの作り方
野菜にも十分に火がとおったら、ビーフンを鍋にいれて、すぐに上から合わせ調味料をまわしかけて、混ぜ合わせながら炒めます。
⑦ ゴマ油を入れます
焼きビーフンの作り方
水分がなくなってきたら、最後にごま油をまわしかけて、サッと混ぜたら完成です。
⑧ 完成
焼きビーフンの作り方
冷めないうちに、召し上がれ !(^^)!
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