中華大辞典HOME >  五目堅焼きそばの作り方
レシピ(2人分)

五目堅焼きそばの作り方

最近は、市販で堅焼きの麺が売っていますが自分で揚げたてを調理すると格別ですよ。
とても美味しいので一度作ってみて下さい。
焼きそばの基本をご覧になってない方は、こちらへどうぞ。

■材料(2人前)
  • 中華細麺…2玉
  • 豚肉…50g
  • むきえび…4尾
  • タケノコ…10g
  • 白菜…1枚
  • ピーマン…1個
■味付け調味料
  • スープ…2カップ
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
■仕上げ調味料
  • ごま油…大さじ1

■五目堅焼きそばの作り方

① 材料を切ります
五目堅焼きそばの作り方
具は、すべて細切りにしましょう。
② 麺を揚げます
五目堅焼きそばの作り方
続いて、180度の油で中華麺を揚げます。
麺を軽く手でもみほぐしてから油にいれて、きつね色に揚げるのがポイントです。
③ 具を炒めます
五目堅焼きそばの作り方
続いて、下準備した具を少し炒めます。
④ 調味料を入れます
五目堅焼きそばの作り方
軽く火がとおったら、合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせます。
⑤ とろみをつけます
五目堅焼きそばの作り方
ちょっと写真が暗くてごめんなさい (-_-;)
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、ごま油をさっと混ぜ合わせたら完成です。
とろみつけに自信のない方は、こちらへどうぞ
⑥ 完成
五目堅焼きそばの作り方
揚げた麺の上に、あんをかけたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten