中華大辞典HOME >  中華風ソース焼きそばの作り方
レシピ(2人分)

中華風ソース焼きそばの作り方

おいしいソース焼きそばも中華風だと、またひと味違って格別ですよ。
焼きそばの基本をご覧になってない方は、こちらへどうぞ。

■材料(2人前)
  • 蒸し麺…2玉
  • 豚小間肉…100g
  • なると…1/4本
  • もやし…50g
  • 人参…20g
  • 玉ねぎ…1/4個
■調味料
  • 中華ソース…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • うまみ調味料…小さじ1/2
  • こしょう…少々

■中華風ソース焼きそばの作り方

① 材料を切ります
中華風ソース焼きそばの作り方
具の野菜は全部、細切りにしましょう。
② 麺を焼きます
中華風ソース焼きそばの作り方
続いて、基本通りに麺を上から押しつけるようにしながら、両面をパリッと焼き上げて一度、皿などに移しておきましょう。
③ 肉を炒めます
中華風ソース焼きそばの作り方
続いてフライパンに油を大さじ1加えて、まず肉から炒めましょう。
④ 野菜を入れます
中華風ソース焼きそばの作り方
お肉に7割くらい火が通ったら、野菜を加えて、塩こしょうを、軽くして(分量外)炒めます。
野菜のシャキシャキを残すために炒めすぎには注意しましょう。
⑤ 麺を入れます
中華風ソース焼きそばの作り方
炒め終わった具の上に先ほどの麺をのせて、合わせ調味料を麺の上にまわしかけ、さっとほぐして、混ぜ合わせたら完成です。
⑥ 完成
中華風ソース焼きそばの作り方
お皿によそって、青のりと紅生姜をのせたら完成です。
熱いうちに召し上がれ !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten