中華大辞典HOME >  じゃこチャーハンの作り方
レシピ(2人分)

じゃこチャーハンの作り方

しっかりコツを覚えて、美味しく作りましょう。お好みでシソをちらしてもよいでしょう。
チャーハンの基本を、まだご覧になっていない方はこちらへどうぞ

■材料(2人前)
  • ご飯茶碗山盛り…2杯
  • じゃこ…30g
  • ザーサイ…20g
  • ねぎ…1/4本
  • 卵…2個
  • 白ごま…適量
■調味料
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々

■じゃこチャーハンの作り方

① 材料を切ります
じゃこチャーハンの作り方
最初に、ザーサイとねぎは、みじん切りにしておきましょう。
② じゃこを炒めます
じゃこチャーハンの作り方
フライパンに油を大さじ1ひいて弱火で、じゃこを炒めましょう。
③ 醤油を入れます
じゃこチャーハンの作り方
焦げないように気を付けながら炒めて、焼き色がついたら、醤油を小さじ1(分量外)加えて、香りをだします。
④ 皿にあげます
じゃこチャーハンの作り方
サッとしょうゆを混ぜ合わせたら、一度、皿などにあげておきましょう。
⑤ ご飯と卵を合わせます
じゃこチャーハンの作り方
ご飯には、あらかじめ卵を混ぜ合わせておきます。
⑥ ご飯を炒めます
じゃこチャーハンの作り方
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、ご飯を上から押しつけるように炒めます。
⑦ ご飯をパラパラにします
じゃこチャーハンの作り方
写真のように、ご飯がパラパラになるまで炒めます。
⑧ 調味料を入れます
じゃこチャーハンの作り方
続いて、ザーサイと、ねぎと、じゃこと、塩、こしょう、うまみ調味料を加えて、サッと混ぜ合わせます。
⑨ 醤油を入れます
じゃこチャーハンの作り方
最後に、鍋肌から、醤油をまわし入れて、サッと混ぜたら完成です。
⑩ 完成
じゃこチャーハンの作り方
お皿にもりつけたら、白ゴマを、ちらして、冷めないうちに、召し上がれ !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten