中華大辞典HOME >  シャケチャーハンの作り方
レシピ(2人分)

シャケチャーハンの作り方

たまに食べたくなりますよね、シャケチャーハン!
美味しい作り方を覚えましょう
チャーハンの基本を、まだご覧になっていない方はこちらへどうぞ

■材料(2人前)
  • ご飯茶碗山盛り…2杯
  • 万能ねぎ…3本
  • シャケ切り身…2切れ
■調味料
  • 醤油…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

■シャケチャーハンの作り方

① シャケを準備します
シャケチャーハンの作り方
まず、最初にシャケは皮と見に分けましょう。
万能ねぎは、みじん切りにしておきます。
② シャケを焼きます
シャケチャーハンの作り方
続いて、フライパンにごま油を大さじ1入れて、なじませてから、皮を両面とも、よく焼き、一度取り出しておきましょう。
続いて、サラダ油を大さじ2加えて、身の部分を焼いていきます。
③ シャケをほぐします
シャケチャーハンの作り方
あるていど火がとおったら、ほぐしましょう。
こうすると骨の部分も写真のように簡単にとれます。
④ ご飯を入れます
シャケチャーハンの作り方
続いて、ご飯をいれて、最初は鍋肌におしつけるような感じで、水分を抜いていきます。
⑤ 調味料を入れます
シャケチャーハンの作り方
ご飯が、ほぐれてパラパラになってきたら、万能ねぎと調味料を加えて、さらに炒めます。
⑥ 醤油を入れます
シャケチャーハンの作り方
最後にしょうゆを鍋肌からまわしいれ、サッと混ぜ合わせたら完成です。
⑦ 完成
シャケチャーハンの作り方
一番最初に焼いた、皮を小さく切り分け、盛りつけたチャーハンの上にのせたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten