中華大辞典HOME >  卵とねぎのチャーハンの作り方
レシピ(2人分)

卵とねぎのチャーハンの作り方

とてもシンプルですが、しっかり作ればびっくりするほど美味しいですよ
チャーハンの基本を、まだご覧になっていない方はこちらへどうぞ

■材料(2人前)
  • ご飯茶碗山盛り…2杯
  • 卵…2個
  • 長ねぎみじん切り…1/4本
■調味料
  • 塩…小さじ1/2
  • あらびきこしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 醤油…小さじ2

■卵とねぎのチャーハンの作り方

① ご飯に卵を混ぜます
卵とねぎのチャーハンの作り方
ご飯は、あらかじめ卵を混ぜてよくからめておきましょう。
② ご飯を炒めます
卵とねぎのチャーハンの作り方
フライパンを十分熱してから、先ほどのご飯を加え、よく炒めましょう。
この段階で、塩、こしょう、うまみ調味料を加えます。
③ 長ねぎを入れます
卵とねぎのチャーハンの作り方
ご飯がパラパラになってきたら、長ねぎを加えて、サッと炒めます。
目安としては、ねぎの香りが出てきたらOKです。
時間にして約15秒くらいでしょうか。くれぐれも、ここは炒めすぎないでください。具がないので、ねぎの食感を残したいからです。
④ 調味料を入れます
卵とねぎのチャーハンの作り方
上記手順が終わったら、最後に鍋肌から、醤油を回し入れて少しまぜたら完成です。
⑤ 完成
卵とねぎのチャーハンの作り方
さあ、盛りつけたら熱いうちに召し上がれ!(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten