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レシピ(2人分)

五目炒飯の作り方

美味しいチャーハン作るのって難しいですよね。
けっこう美味しくできても、やっぱりお店の味にはならない?ってことありませんか?
いろんなチャーハンや作り方のコツについてはこちらへどうぞ

■材料(2人前)
  • ご飯茶碗山盛り…2杯
  • チャーシュー…4枚
  • なると…1/3本
  • タケノコ…50g
  • 干し椎茸…2枚
  • ねぎみじん切り…1/4本
  • グリンピース…大さじ1
  • 卵…2個
■味付け調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • カレー粉…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
■仕上げ調味料
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2

■五目炒飯の作り方

① 材料を切ります
五目炒飯の作り方
まずは下ごしらえですが、具は写真のように均一の大きさに切りそろえて下さい。
② 具を炒めます
五目炒飯の作り方
先にまず、具だけを炒めて、塩こしょうします。(分量外)
一度、火からおろして皿などに移しておきます。
③ ご飯と卵を混ぜます
五目炒飯の作り方
続いて、ごはんの中に全卵1個と黄身だけを1個加えます。
こうすると黄色が濃くなりみばえが美しくなります
④ ③をよく混ぜます
五目炒飯の作り方
続いて、卵かけご飯の要領で、ご飯と卵をよく混ぜ合わせます。
先に混ぜた方が米粒を卵がコーティングするようなかんじで、パラパラになりやすくなります。火力の弱い一般家庭ではこちらの方法をおすすめします。
⑤ ご飯を炒めます
五目炒飯の作り方
続いて、フライパンに油を大さじ2加え、ご飯を炒めます。
パラッとご飯がほぐれたら先ほどの具とネギを加えて塩、こしょう、うまみ調味料をさらに加え、よく混ぜ合わせながら炒めます。
⑥ オイスターソースを加えます
五目炒飯の作り方
最後にオイスターソースとしょうゆをあらかじめ合わせておき、鍋肌から回し入れてサッと混ぜ合わせて完成です。
⑦ 完成
五目炒飯の作り方
ちょっとラーメン屋さん風に盛りつけて、へい、お待ち (~o~)
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