中華大辞典HOME >  カレーチャーハンの作り方
レシピ(2人分)

カレーチャーハンの作り方

子供から大人まで人気のカレー味。美味しく作れるように頑張りましょう。

■材料(2人前)
  • ご飯茶碗山盛り…2杯
  • チャーシュー…3枚
  • なると…1/3本
  • 干し椎茸…2枚
  • 玉ねぎみじん切り…1/4個
  • 万能ねぎ小口切り…2本
■調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1弱
  • こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • うまみ調味料…少々

■カレーチャーハンの作り方

① 材料を切ります
カレーチャーハンの作り方
それでは、まず下ごしらえから始めます。
具を均一の大きさに切り分けましょう
② 具を炒めます
カレーチャーハンの作り方
フライパンに油を大さじ2入れて、具だけをまず炒めます。
塩こしょうを軽くしましょう。(分量外)
③ ご飯を入れます
カレーチャーハンの作り方
具に軽く火が通ったらご飯を加え、最初は上から鍋肌に押しつぶすような感じで水分を抜いていきます。
④ 調味料を入れます
カレーチャーハンの作り方
ご飯がパラパラになってきたところで、塩、こしょう、うまみ調味料、カレー粉を加えます。
⑤ 鍋を振ります
カレーチャーハンの作り方
ここからは鍋を大きくふり、空中に飛ばすような感じでご飯を炒めていきましょう。
慣れるまでは大変ですが、きれいに鍋がふれるようになると仕上がりがびっくりするほどよくなりますので、練習しましょう (^o^)
⑥ オイスターソースを加えます
カレーチャーハンの作り方
しっかりとカレーの色がついてきたら、最後にオイスターソースを加えます。
⑦ 完成
カレーチャーハンの作り方
さあ、盛りつけて冷めないうちに召し上がれ (^_^)/~
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten