ピータン豆腐の作り方
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レシピ(2人分)

ピータン豆腐の作り方

中華料理の前菜としてよくでてくる一品です。
作り方もとても簡単なので一度お試し下さいね!

■材料(4人分)
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • ピータン…1個
  • ザーサイ…30g
  • 長ねぎ…1/4本
  • しょうがのしぼり汁…少々
■合わせ調味料
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ1
  • 酒…小さじ1

■ピータン豆腐の作り方

① 調味料を用意します
ピータン豆腐の作り方
調味料はあらかじめ合わせておきます。
② ザーサイを準備します
ピータン豆腐の作り方
ザーサイは薄切りにして水につけ塩抜きをします。
③ 長ねぎを切ります
ピータン豆腐の作り方
長ねぎは一枚ずつにはがしてから、縦に細く包丁を入れます。
④ ピータンを切ります
ピータン豆腐の作り方
ピータンは殻をむき丁寧に水洗いした後、少し大きめのみじん切りにします。
⑤ ザーサイと合わせます
ピータン豆腐の作り方
塩抜きしたザーサイとピータンをよくあわせて、しょうがの絞り汁をくわえます。
⑥ 完成
ピータン豆腐の作り方
器に豆腐を盛りつけ上から合わせたピータンをのせて、長ねぎをちらしてたれをかけたら完成です。
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