くらげ酢の作り方
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レシピ(4人分)

くらげ酢の作り方

低カロリーで、とってもヘルシー。前菜の定番です。

■材料(4人分)
  • 塩漬けくらげ…1袋80g
  • きゅうり…2本
  • パセリ…少々
■合わせ調味料
  • 酢…小さじ5
  • 砂糖…小さじ3
  • 醤油…小さじ5
  • ごま油…小さじ1

■くらげ酢の作り方

クラゲを用意します
くらげ酢の作り方
くらげは塩漬けの物をご用意して下さい。
① くらげを戻します
くらげ酢の作り方
くらげは、ボールに水を張り、6時間くらい漬け込んで、塩抜きをします。
② きゅうりを切ります
くらげ酢の作り方
続いて、きゅうりを斜め切りにしたものを半分に切りましょう。
③ くらげを切ります
くらげ酢の作り方
塩抜きが終わったら食べやすい長さに切ります。
④ 調味料と合わせます
くらげ酢の作り方
続いて、合わせ調味料と、きゅうり、くらげをボールの中でもみこみます。
きゅうりが少ししんなりするくらいまで、冷蔵庫で冷やして下さい。
⑤ 完成
くらげ酢の作り方
最後に皿に盛りつけて、上からパセリを散らして完成です。
コリコリしてて、美味しいですよ。
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