春菊のゴマサラダの作り方
中華大辞典HOME >  春菊のゴマサラダの作り方
レシピ(4人分)

春菊のゴマサラダの作り方

忙しいときでも、サッと簡単にできる便利なサラダです。

■材料(2人分)
  • 春菊…1束
  • たまねぎ…1/2個
  • 長ねぎ…1/4本
■調味料
  • 白ごま…大さじ3
  • ごま油…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1弱
  • うまみ調味料…少々
  • 醤油…大さじ2

■春菊のゴマサラダの作り方

① 野菜をきります
春菊のゴマサラダの作り方
始めに春菊は一口幅に、たまねぎは薄切り、長ねぎは、みじん切りにして下さい。
② 春菊を茹でます
春菊のゴマサラダの作り方
続いて、たっぷりの湯を沸かした鍋でサッと春菊をゆでます。春菊の豊富な栄養素は熱に弱いので、約15秒程度で、あげるようにして下さい。
③ 水切りします
春菊のゴマサラダの作り方
鍋からあげたら、すぐに冷水にとり、冷ましましょう。
④ ゴマを煎ります
春菊のゴマサラダの作り方
続いて、油をひかない中華鍋の中に白ゴマをいれて、弱火で軽くいりましょう。
この時、焦げ付かないように鍋をまわして下さい。
⑤ 調味料を入れます
春菊のゴマサラダの作り方
続いて、ごま油、醤油、砂糖、うまみ調味料をくわえて、サッと混ぜ合わせます。
この時、熱くなった鍋に油やしょうゆを入れるためはねることがあります。慣れない方は、一度火を止めて、注意して調理してください。
⑥ 春菊を入れます
春菊のゴマサラダの作り方
水気をきった、春菊と、たまねぎ、長ねぎをボールにいれ、作ったたれと混ぜ合わせます。
⑦ 完成
春菊のゴマサラダの作り方
盛りつけたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten