もやしのラー油あえの作り方
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レシピ(4人分)

もやしのラー油あえの作り方

簡単に作れて美味しいですよ。辛いのが大好きな人はラー油を小さじ2にしてみてね。

■材料(4人分)
  • もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
■合わせ調味料
  • ラー油…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々

■もやしのラー油あえの作り方

① 野菜を準備します
もやしのラー油あえの作り方
きゅりは、皮をむいてから縦半分にきり、その後、斜め切りにしておきましょう。
もやしは、ひげ根を取り除きましょう。
② お湯を準備します
もやしのラー油あえの作り方
続いて、たっぷりの湯を沸かして、油大さじ2と塩大さじ1を加えます。
こうすると沸点が上がり、家庭の火力でも写真のように沸き上がります。
この段階で、塩分が、もやしにつきますので調味料には塩を使いません。
③ もやしを茹でます
もやしのラー油あえの作り方
続いて、もやしをゆでます。
ここでのポイントは、もやしのシャキシャキ感を残すために短時間しかゆでないことです。
家庭の火力の場合は15秒です。
これで十分に火がとおります。
④ 水気を切ります
もやしのラー油あえの作り方
続いて、サッと水気をきった、もやしと合わせ調味料をボールにいれて混ぜ合わせます。
くれぐれもゆでた、もやしは冷水には、さらさないように。温かいまま、ざるなどで水気をきるだけです。
⑤ 盛り付けます
もやしのラー油あえの作り方
続いて、もやしをお皿の中央に盛りましょう。
残った調味料は、添えた、きゅうりとトマトの上に、まわしかけますので捨てないようにしてください。
⑥ 完成
もやしのラー油あえの作り方
さあ、完成です。これで一品100円未満です。
安上がりですね !(^^)!
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