中華風冷や奴の作り方
中華大辞典HOME >  中華風冷や奴の作り方
レシピ(4人分)

中華風冷や奴の作り方

大好きな冷や奴も、たまには少しアレンジして中華風は、いかがですか?

■材料(4人分)
  • 絹ごし豆腐…2丁
  • 豚挽肉…100g
  • きゅうり…1本
  • たけのこ…50g
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ…1/4本
■炒め調味料
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 甜面醤…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
■合わせ調味料(たれ)
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ4

■中華風冷や奴の作り方

① 野菜を切ります
中華風冷や奴の作り方
始めに、長ねぎ、たけのこ、しょうがをみじん切り、きゅうりは、せん切りにしましょう。
② たれを準備します
中華風冷や奴の作り方
続いて、合わせ調味料と、長ねぎ、しょうがをボールなどで、よく混ぜ合わせておきます。
③ 豆板醤を炒めます
中華風冷や奴の作り方
続いて、鍋に油を大さじ1ひいて、弱火で豆板醤を炒めて香りをだします。
④ 肉を加えます
中華風冷や奴の作り方
続いて、挽肉と甜面醤を加えたら、強火にして、よく炒めます。
⑤ たけのこを加えます
中華風冷や奴の作り方
肉にしっかり火がとおったら、たけのこと、醤油をくわえて、サッと炒めます。
⑥ 完成
中華風冷や奴の作り方
豆腐の上に炒めた具をのせて、きゅうりを添えて、たれをかけて、召し上がれ(^o^)
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten