白菜のクリーム煮
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レシピ(4人分)

白菜のクリーム煮

■材料(4人分)
  • 白菜…1/4カット
  • ハム…5枚
  • たけのこ…70g
  • 干ししいたけ…3枚
■調味料
  • スープ…100cc
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ2
  • 牛乳…200cc
  • うまみ調味料…小さじ1/2

■白菜のクリーム煮の作り方

① 野菜を準備します
白菜のクリーム煮
たけのこは丁寧に水洗いした後、縦半分に割ってから薄切りに、ハムは4等分、しいたけは、そぎ切りにします。
② 白菜を用意します
白菜のクリーム煮
白菜は1/4カットにしたものを、写真のように、斜めにカットします。
③ たけのこを炒めます
白菜のクリーム煮
十分に空焼きした鍋に、油を大さじ2加えて強火でたけのこを炒めます。
④ 材料を入れます
白菜のクリーム煮
たけのこに火がとおったらハムとしいたけを加えて焼き色がつくまで炒めます。
⑤ 白菜を加えます
白菜のクリーム煮
続いて、白菜をくわえます。
始めは鍋からこぼれそうなぐらいですから、丁寧にフライ返しなどで底からたえずひっくり返しながら炒めます。
炒めすぎると白菜の食感が悪くなるのでほどほどに!
⑥ スープを加えます
白菜のクリーム煮
ある程度炒めたらスープと酒をくわえてひと煮立ちさせます。
⑦ 牛乳を加えます
白菜のクリーム煮
続いて、牛乳・塩・うまみ調味料を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
牛乳を加えた後は、絶対に煮詰めないのが重要です。
⑧ 完成
白菜のクリーム煮
盛りつけたら完成です。
さめないうちに召し上がれ (^o^)
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