牛肉とさやえんどうの炒め物
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レシピ(4人分)

牛肉とさやえんどうの炒め物

ごはんのおかずに最高な一品です。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

■材料(4人分)
  • 牛薄切り肉…200g
  • さやえんどう…200g
  • にんにく…ふたかけ
  • しょうが…ひとかけ
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • こしょう…少々
  • しょうが汁…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
■調味料
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ2

■牛肉とさやえんどうの炒め物の作り方

① 野菜を準備します
牛肉とさやえんどうの炒め物
さやえんどうはすじを取り、にんにくは少しあらめのみじん切り、しょうがは絞り汁だけを使うので皮をむき、すりおろしておきます。
② 肉の下準備をします
牛肉とさやえんどうの炒め物
牛肉を下味調味料といっしょにもみこみ味をふくませます。
片栗粉とサラダ油は後で・・.
③ さやえんどうを茹でます
牛肉とさやえんどうの炒め物
鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を加えて、色あざやかにさやえんどうをゆでます。
強火で1分強程度を目安にしてください。あまりゆですぎると歯ごたえがなくなりますので注意が必要です。
④ 肉に片栗粉をもみ込みます
牛肉とさやえんどうの炒め物
上の工程が終わったら、片栗粉とサラダ油をくわえて均等になるようにもみこみます。
⑤ にんにくしょうがを炒めます
牛肉とさやえんどうの炒め物
鍋を十分に空焼きした後、弱火にしてにんにくを炒めて、香りをだします。
⑥ 肉を焼きます
牛肉とさやえんどうの炒め物
肉を広げながら並べたら強火にして焼きつけます。
⑦ さやえんどうを加えます
牛肉とさやえんどうの炒め物
牛肉にやき色がついたら、さやえんどうと調味料を加えてサッと混ぜ合わせながら炒めます。
あらかじめ下茹でしていますから温める程度でかまいません。
⑧ 完成
牛肉とさやえんどうの炒め物
盛りつけたら完成です
シンプルですが本当に美味しいので是非一度はお試し下さいね。
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