かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
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レシピ(4人分)

かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め

以外となじみの方も多いと思う豆鼓ですが日本人の味覚にもよくあいます。
こくがあってご飯のとまらなくなる一品です。

■材料(4人分)
  • かき…20個程度
  • 青梗菜…2株
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 豆鼓…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • スープ…50cc
  • うまみ調味料…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油(仕上用)…大さじ1

■かきと青梗菜の豆鼓ソース炒めの作り方

① 材料を切ります
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
始めに、にんにく・しょうが・豆鼓をみじん切りにします。
青梗菜は葉と茎に分け葉は4等分にしておきます。
長ねぎは斜め切りに・・!
② かきの下準備をします
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
続いて丁寧に水洗いしたかきをキッチンペーパーなどで水分をとり片栗粉をまぶします。
分量はかき全体に薄く衣がつく程度です。かきの大きさにもよるので大さじ1~2程度と考えて下さい。
③ かきを焼きます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
続いて十分に空焼きした鍋に油をすこし多めに、大さじ3程度ひいて強火でかきの表面をいっきに焼きつけます。
きつね色になったら一度とりだします。
④ にんにくしょうがを炒めます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
続いて鍋に油を大2ひいてにんにく・しょうがを弱火で炒めて香りをだします。
⑤ 豆鼓を加えます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
香りがたってきたら豆鼓をくわえてサッと混ぜ合わせます。
⑥ 青梗菜を入れます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒め
ここからは強火にして青梗菜を炒めます。
⑦ かきを入れます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒めy
葉がしんなりしてきたら先ほどのかきをもどして、さらに炒めます。
⑧ 調味料を入れます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒めy
茎も少し柔らかくなりだしたら長ねぎと調味料をくわえてひと煮立ちさせます。
⑨ とろみをつけます
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒めy
水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に鍋肌から、ごま油をまわし入れてサッと混ぜたら火を止めます。
⑩ 完成
かきと青梗菜の豆鼓ソース炒めy
あっつあっつのうちに召し上がれ (^o^)
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