本格中華風カレーライス
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レシピ(4人分)

本格中華風カレーライス

大人から子供まで大人気のカレーライスですが家庭の味はワンパターンになりがち!
たまにはひと味違った中華風のカレーはいかがですか?これがまた美味しいんです。

■材料(6皿分)
  • 牛or豚or鶏肉…250g
  • 玉ねぎ…2個
  • 人参…1/2本
  • 青梗菜…1株
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • カレー粉…適量
  • スープ…900cc
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • バター…ひとかけ
  • 生クリーム…大さじ2

■本格中華風カレーライスの作り方

① 材料を切ります
本格中華風カレーライス
始めに、にんにくしょうがはみじん切りにします。
ニンジンは乱切りに玉ねぎは1/4カットをはがして使います。
肉はお好きなものを角切りにします。
青梗菜は茎をぶつ切り、葉は4等分にします。
長ねぎは斜めぎりにします。
② にんにくとしょうがを炒めます
本格中華風カレーライス
鍋にごま油をいれて弱火でにんにくしょうがを炒めて香りをだします。
③ 長ねぎを加えます
本格中華風カレーライス
続いて長ねぎをくわえてさらに香りをだします。
④ 玉ねぎを加えます
本格中華風カレーライス
玉ねぎをくわえたら中火にしてよく炒めます。
⑤ 肉を加えます
本格中華風カレーライス
玉ねぎが少し透き通ってきたら肉を加えて強火にします。
鍋の温度が上がってきたら鍋肌から油を大さじ1をまわしいれて全体にからめながら一気に肉に焼き色をつけます。
⑥ 野菜を入れます
本格中華風カレーライス
続いて残りの野菜を加えてさらに炒めます。
⑦ スープを入れます
本格中華風カレーライスy
カレーの場合はなるべくきちんと鶏ガラからとったスープを使用した方が美味しく仕上がります。
本格鶏ガラスープの作り方はこちらへ。
⑧ 煮込みます
本格中華風カレーライスy
鍋にスープを加えて沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
⑨ カレー粉を入れます
本格中華風カレーライスy
野菜がやわらかくなったらカレー粉を加えます。
カレー粉は市販品でお好みのものでけっこうです。
しばらく煮込んでとろみがついてきたら、しょうゆ、オイスターソース、バター、生クリームを加えて、よく混ぜ合わせます。
理想は火を止めて6時間ほど熟成させるとさらに美味しくなります。
⑩ 完成
本格中華風カレーライスy
ご飯と一緒に盛りつけたら完成です。
辛いのが好きな方はラー油をかけて召し上がれ!
(カレーにラー油かよ!って思うかもしれませんがベースがごま油で炒めた具と鶏ガラスープで煮込んだルーですから合いますよ)(^o^)
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