牛肉とキノコのオイスターソース炒め
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レシピ(4人分)

牛肉とキノコのオイスターソース炒め

ごはんが進む、味わい深い、オイスターソース炒めです。

■材料(4人分)
  • 牛もも肉…300g
  • まいたけ…1パック
  • しめじ…1パック
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ…1/4本
■肉の下味調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
■調味料
  • オイスターソース…大さじ1.5
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • スープ…80cc

■牛肉とキノコのオイスターソース炒めの作り方

① 牛肉に下味をつけます
牛肉とキノコのオイスターソース炒め
牛肉は一口大に切り下味調味料と合わせて、よくもみこみます。
② 野菜を用意します
牛肉とキノコのオイスターソース炒め
にんにく・しょうがはみじんぎりにします。
長ねぎは縦半分に割ったものを斜め切りに!
③ きのこを用意します
牛肉とキノコのオイスターソース炒め
しめじは1本づつにほぐします。
まいたけは一口大にスライスしますが、あまり薄くしすぎると食感が悪くなりますので大きめにしましょう。
④ 調味料を用意します
牛肉とキノコのオイスターソース炒め
調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
ちなみに浮いているのは溶けきれてない鶏ガラスープの素ですが、後で火を通すときに完全に溶けますので、この行程で神経質になる必要はありません。
⑤ きのこの油通しをします
牛肉とキノコのオイスターソース炒め
鍋に油をたっぷり入れて低温の油160度で油どおしをします。
とくにまいたけはこの行程を無視すると色が黒ずんだ仕上がりになってしまうので、油をどうしても使いたくない方は湯どおしでもかまいません。
⑥ 牛肉も油通しをします
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
続いて下味をつけたお肉も油どおしします。
後でまた炒めますので8割り程度火がとおったら取り出します。
⑦ にんにくとしょうがを炒めます
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
鍋に油を大2ひいて弱火でにんにくしょうがを炒めて香りをだします。
⑧ 材料を炒めます
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
火を強火にして油どおしをした、肉とまいたけ・しめじを入れてサッと炒めます。
⑨ 調味料を入れます
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
合わせ調味料をいれてひと煮立ちさせます。
⑨ とろみをつけます
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
取り出す直前に長ねぎを加えて少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
水分があまり多くないので小さじ1~2程度で十分です。
⑩ 完成
牛肉とキノコのオイスターソース炒めy
盛りつけたら完成です。
この料理はラー油が抜群にあいますので辛いのが苦手でないかたはラー油をたらして召し上がって見て下さい。(^o^)
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