ムキカレイとブロッコリーの炒め物
中華大辞典HOME >  ムキカレイとブロッコリーの炒め物
レシピ4人分

ムキカレイとブロッコリーの炒め物

素材のうまみを生かした、シンプルな味付けの魚と野菜の炒め物です。

■材料(4人分)
  • カレイ切り身…4切れ
  • ブロッコリー…1株
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
  • 葉ねぎ…3本
■調味料
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • スープ…大さじ2
  • 酒…大さじ1

■ムキカレイとブロッコリーの炒め物の作り方

① ブロッコリーを茹でます
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
始めに鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて、ブロッコリーを色鮮やかに下茹でします。
② 野菜を用意します
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
続いて、にんにく・しょうがを、みじん切りに、葉ネギは5センチ幅くらいに切り、カレイは一口大に切り分けます。
③ カレイを用意します
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
続いて、キッチンペーパーなどで十分に水分をふき取った切り身に片栗粉を膜が張る程度、少量かけてサッと混ぜ合わせます。
注意!!水分が残っていると片栗粉がたまになって美味しくなくなります。
④ にんにくしょうがを炒めます
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
続いて、十分に空焼きした鍋に油を大さじ2ひいて、弱火でにんにく・しょうがを炒めて焦がさないように香りをだします。
⑤ ねぎを加えます
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
続いて、ねぎをくわえて、さらに香りをだします。
その後中火にして、切り身をいれて炒めます。切り身はほぐれやすいので丁寧に炒めます。
⑥ カレイを加えます
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
カレイに焼き色がついたら、ブロッコリーを加えて、調味料をくわえて、混ぜ合わせます。
⑦ 完成
ムキカレイとブロッコリーの炒め物
お皿に盛りつけたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten