あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
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レシピ4人分

あさりの豆鼓ソース炒め煮

ピリッと辛くて、コクのある豆鼓ソースが絶品です。

■材料(4人分)
  • あさり…800g
  • 葉ねぎ…3本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 豆板醤…大さじ1
  • 豆鼓(トウチ)…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • スープ…150cc

■あさりの豆鼓ソース炒め煮の作り方

豆鼓とは?
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
豆鼓とは、大豆を発酵させて作る、中国の豆みそです。
中華料理の定番調味料の一種で独特の香りとコクがあります。保存にもすぐれていますので是非お試し下さい。
① 野菜を切ります
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
始めに、にんにく・しょうがを、みじん切りに、葉ネギは仕上げに、ちらす量を小口切りにして、残りを3センチ幅に切り分けます。
あさりは塩水につけて十分に塩抜きしておきます。
② にんにくしょうがを炒めます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
続いて鍋を十分に加熱した後、火を弱火にして油を大さじ2ひいて、にんにく・しょうがをいれて、香りをだします。
③ 豆板醤を加えます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
続いて、豆板醤をくわえて、さらに香りをだします。
④ 豆鼓を加えます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
続いて、豆鼓をくわえて軽く炒めます。
⑤ スープで煮込みます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
続いて、スープと酒をくわえたら中火にして、ひと煮立ちさせます。
⑥ 残りの調味料を加えます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
煮たってきたら、残りの調味料をくわえます。
⑦ 煮込みます
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
あさりがパカッと口を開いたら、火を弱火にして水溶き片栗粉適量でとろみをつけてます。
鶏ガラスープの濃度で味の濃さが決まるので味見をして薄ければ醤油をたして下さい。
⑧ 完成
あさりの豆鼓(トウチ)ソース炒め煮
最後に皿に盛りつけ、小口ネギをちらしたら完成です。
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