えびのふわふわ衣揚げ
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レシピ4人分

えびのふわふわ衣揚げ

独特の食感が楽しめる一品。西洋・東洋ともに卵白を泡立てる技法は幅広く活用されています。

■材料
  • えび…20尾
■衣材料
  • 卵白…2個分
  • 塩…少々
  • 水…小さじ4
  • 小麦粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ1
■下味調味料
  • 塩…少々
  • 酒…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々

■えびのふわふわ衣揚げの作り方

① えびの下準備をします
えびのふわふわ衣揚げ
始めに、えびはしっぽの部分だけを残して殻をむき、背綿をとったら、腹側の部分に4カ所ほど小さく切り込みをいれておきます。
② えびの下準備2
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、えびに片栗粉をまぶして、(分量外)よくもみ込み、水で洗い流します。
これは、えびの表面につくぬめりを取る大切な作業ですので、丁寧におこなって下さい。
③ えびに下味調味料を漬けこみます
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、上記手順後にキッチンペーパーなどで、水分をとった後、下味調味料をよくもみ込み、次の手順が終わるまでのあいだ、つけ込んでおきます。
④ 衣を用意します
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、片栗粉大さじ1と小麦粉大さじ3を皿の中などで、丁寧に混ぜ合わせておきます。
⑤ 卵白を用意します
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、卵白二個分を泡立て器で十分に泡立てます。一般的なボールの約半分程度までは、膨れ上がります。
⑥ 粉と卵白を合わせます
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、先ほどの小麦粉と片栗粉を合わせたものと、水を小さじ4ほど少量ずつくわえて、さらに混ぜ合わせます。
⑦ えびに衣をつけます
えびのふわふわ衣揚げ
続いて、えびに片栗粉を少量まぶして、(分量外)衣につけて低温の油(160度位)であげます。
ここで、片栗粉を最初につけるのは、衣がつきやすくするためなので、表面に薄くまくができる程度に少量でかまいません。
また、揚げているときは、均一に揚がるように、たえずひっくり返すようにして下さい。
⑧ えびを揚げます
えびのふわふわ衣揚げ
盛りつけたら、完成です。ケチャップや四川山椒と塩を混ぜ合わせて、食べましょう。 (^o^)
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