鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
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レシピ4人分

鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)

お弁当のおかずにも、よいと思います。こんがり皮が美味しい一品です。

■材料(4人分)
  • 鶏もも肉…1枚
  • サラダ菜…1玉
  • しょうが…ひとかけ
  • 長ねぎ…1/4本
■合わせ調味料
  • カレー粉…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • スープ…大さじ3
■下味調味料
  • 醤油…小さじ2
  • こしょう…少々
  • 塩…少々

■鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)の作り方

① 鶏肉を用意します
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
始めに鶏肉は、包丁の背でたたき、その後両面に、塩こしょうをして、皮の面にだけ、しょうゆをぬりこみます。
② 野菜を用意します
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
続いて、しょうがと長ねぎは、みじん切りにして、サラダ菜は丁寧に水洗いしておきます。
③ 合わせ調味料を用意します
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
続いて、合わせ調味料を耐熱容器にいれて、レンジで30秒程加熱して、とりだしたら、カレー粉がとけるように、はしなどでよくかき混ぜます。
④ 鶏肉を焼きます
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
続いて、十分に空焼きした鍋に、油を大さじ1ひいて、皮の面から先に、パリパリに焼き上げます。
⑤ ねぎとしょうがを炒めます
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
いったん肉は取り出して、一口大に切り分けます。
続いて、弱火でねぎとしょうがを炒めて香りをだします。
⑥ 調味料で煮ます
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
その後、切った肉を戻して、合わせ調味料をくわえて一煮立ちさせます。
水溶き片栗粉少々で、とろみをつけたら完成です。水分が少ないので片栗の分量には、注意して下さい。
小さじ1でも多いくらいです。
⑦ 完成
鶏肉のカレー炒め(サラダ菜包み)
サラダ菜を敷き詰めた皿の上に盛りつけて、食べるときは、巻いて食べると美味しいですよ。
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