えびとアスパラのマヨネーズ炒め
中華大辞典HOME >  えびとアスパラのマヨネーズ炒め
レシピ4人分

えびとアスパラのマヨネーズ炒め

作ってみると、以外と簡単で、なおかつ美味しい一品です。

■材料(4人分)
  • 大正えび…12尾
  • アスパラ…4本
■調味料
  • 塩…少々
  • マヨネーズ…60g
■下味調味料
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • こしょう…少々

■えびとアスパラのマヨネーズ炒めの作り方

① エビの下準備をします
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
始めに、えびは水洗いをして、キッチンペーパーなどで水気を十分に切って下さい。
② 背綿を取り除きます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
おいおい、そんなの知ってるよという方も多いでしょうが、つまようじなど細い棒を使って、背綿を取り除きます。
③ エビを切ります
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、背中から包丁をいれて二つ割りにします。
下まで、切ってしまうと完全に割れてしまうので、数ミリ残すように、慎重に切って下さい。背中から、いれるので、お寿司屋さんの反対みたいなかんじです。
④ エビに下味をつけます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、えびを下味調味料につけ込み、軽くもみ込みます。
この間に、次の行程をしておけば、時間的にちょうどよいので、そのままにしておきましょう。
⑤ アスパラを用意します
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、アスパラを斜め切りにします。
⑥ アスパラを炒めます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、鍋に油を大さじ1ひいて、強火でアスパラを炒めます。
⑦ アスパラを茹でます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
軽く火がとおったら、湯を注ぎ、塩をひとつまみ(分量外)いれて、ゆでます。こうすると色あざやかに仕上がります。
⑧ エビを焼きます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、えびに片栗粉をまぶして、鍋に油を大さじ4(多めでよい)ひいて、実を下にして片面づつパリパリに焼き上げます。
⑨ エビを両面焼きます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
片面が、こんなかんじで、きつね色になったら、ひっくり返して、反対も同じように焼き上げます。
⑩ マヨネーズで炒めます
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
続いて、鍋に残った余分な油を全部捨てて、弱火にしてマヨネーズと塩をサッとからめて完成です。
マヨネーズは油を使った調味料ですので、時間をかけすぎると溶けてしまうので、必ず火を弱くして、からめたらすぐに皿にうつすようにして下さい。
⑪ 完成
えびとアスパラのマヨネーズ炒め
アスパラを下に敷き詰めて、上にえびをのせたら、召し上がれ(^_^)v
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten