さばの揚げ甘酢あんかけ
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レシピ4人分

さばの揚げ甘酢あんかけ

疲れ気味なんかの時には、最高の料理ですよ。魚、魚、魚、魚を食べるーと (^o^)

■材料(4人分)
  • 鯖切り身…4切れ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…3個
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 醤油…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • 酢…大さじ3
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油…大さじ1

■さばの揚げ甘酢あんかけの作り方

① 野菜を切ります
さばの揚げ甘酢あんかけ
始めに、たまねぎを薄切りに、ピーマンを細切りにしておきます。
② 鯖を準備します
さばの揚げ甘酢あんかけ
続いて、鯖の切り身を皿などの上にのせて、醤油大さじ1、酒大さじ1、しょうがの絞り汁、ひとかけ分(表の調味料と別)をかけて、軽くもみこみ、片面5~10分くらいづつ、つけ込みくさみを消します。
③ 調味料を準備します
さばの揚げ甘酢あんかけ
その間に、甘酢調味料をあらかじめ合わせて、おきましょう。(ごま油を除く)
④ 鯖を揚げる準備をします
さばの揚げ甘酢あんかけ
続いて、下味をつけ終わったさばに、まんべんなく、片栗粉をまぶします。コツは、たくさんつけて、きれいに、はたくと全体に片栗粉がつきます。
⑤ 鯖を揚げます
さばの揚げ甘酢あんかけ
続いて、170度の油でカラッと揚げます。
⑥ 野菜を炒めます
さばの揚げ甘酢あんかけ
続いて、鍋に油を大さじ2ひいて、ピーマンとたまねぎを炒めます。
⑦ あんを仕上げます
さばの揚げ甘酢あんかけ
たまねぎの色が少し変わり始めたら、合わせ調味料をくわえて、一煮立ちさせます。煮立ったら、火を弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油をまわしかけたら、完成です。
⑧ 完成
さばの揚げ甘酢あんかけ
揚げさばの上にたっぷりのあんをのせたら召し上がれ (^o^)
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