ふわふわ卵の広東風炒め
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レシピ4人分

ふわふわ卵の広東風炒め

たまには、ちょっと変わったふわふわ食感の卵料理はいかがですか?

■材料(4人分)
  • 卵…5個
  • きくらげ…10枚
  • たけこの…30g
  • 青ねぎ…1本
■調味料
  • 醤油…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々
  • しょうがのしぼり汁…少々
  • 塩…少々
  • スープ…大さじ2

■ふわふわ卵の広東風炒めの作り方

① 野菜を切ります
ふわふわ卵の広東風炒め
たけのこは短冊切り、きくらげは一口大に、青ネギは、斜め切りにします。
この料理はスピードが命、もし、手早く鍋をふるのに自信のない方は、最初にきくらげとたけのこを耐熱皿にいれてレンジで10秒程、加熱しておけば、調理の時に具に火を通す時間が省けますのでお勧めします。
② 調味料を用意します
ふわふわ卵の広東風炒め
続いて、調味料をあらかじめ、合わせておきます。
③ 卵白を泡立てます
ふわふわ卵の広東風炒め
続いて、卵を白身と黄身にわけて、始めに卵白だけを泡立て器を使い、写真のような状態まで、泡立てます。
④ 黄身を加えます
ふわふわ卵の広東風炒め
続いて、黄身と塩を少々いれてさらにかき混ぜます。
ここで時間をかけると泡がどんどんしぼんでしまうので、この行程の頃には、中華鍋を空焼きし始めます。
⑤ 卵を炒めます
ふわふわ卵の広東風炒め
続いて、十分に空焼きした鍋に油を大さじ2ひいて、卵液を流し込み、サッと炒めます。写真のようにちょっと周りがかたまりだしたら、次の行程に。
⑥ 具を加えます
ふわふわ卵の広東風炒め
ここで、残りの具と調味料をいれてサッと混ぜたら完成です。
炒め過ぎると水分が抜けてしまうので、短時間で仕上げるようにしてください。
⑦ 完成
ふわふわ卵の広東風炒め
ふわふわの食感がたまりませんよ。召し上がれ !(^^)!
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