ブロッコリーの蟹あんかけ
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レシピ4人分

ブロッコリーの蟹あんかけ

簡単に作れて、なおかつ美味しく、ちょっと高級そうにも見える一品です。

■材料(4人分)
  • カニ缶…1缶
  • ブロッコリー…1株
  • きくらげ…10枚
  • 卵…1個
  • しょうが…ひとかけ
■合わせ調味料
  • 醤油…小さじ2
  • スープ…1カップ
  • 酒…大さじ1
  • うまみ調味料…小さじ1/2

■ブロッコリーの蟹あんかけの作り方

① ブロッコリーを茹でます
ブロッコリーの蟹あんかけ
まず、鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を大さじ1(分量外)くわえて、ブロッコリーを塩ゆでします。
② ブロッコリーを水切りします
ブロッコリーの蟹あんかけ
ゆでた、ブロッコリーは水気をきり、皿に盛りつけておきましょう。
③ 材料を準備します
ブロッコリーの蟹あんかけ
続いて、溶き卵と、きくらげを水で戻しておき、しょうがは、せん切りに缶詰は水気をきっておきましょう。
④ 卵を炒めます
ブロッコリーの蟹あんかけ
続いて、十分に鍋を空焼きしてから、油を大さじ2ひいて、卵を炒めて、炒り卵状態にします。
⑤ 材料を炒めます
ブロッコリーの蟹あんかけ
続いて、蟹肉ときくらげ、しょうがのせん切りをくわえて、軽く火がとおるまで、炒めます。
⑥ スープで煮ます
ブロッコリーの蟹あんかけ
続いて、スープと酒としょうゆを入れて、軽く一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で、とろみをつけたら、さきほどのブロッコリーの上に、あんをまわしかけたら完成です。
⑦ 完成
ブロッコリーの蟹あんかけ
あっつあっつのうちに、召し上がれ !(^^)!
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