牛肉飯
中華大辞典HOME >  牛肉飯
レシピ4人分

牛肉飯

簡単に作れて、安上がりの美味しい一品です。

■材料(2人分)
  • 牛肉…150g
  • たまねぎ…1個
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
  • 万能ねぎ…少々
■合わせ調味料
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • スープ…大さじ2
  • ごま油(仕上用)…小さじ1

■牛肉飯の作り方

① 野菜を切ります
牛肉飯
万能ねぎは、斜め切り、たまねぎは、細切りに、にんにくと、しょうがは、みじん切りに、牛肉は一口大に切り分けます。
② 調味料を準備します
牛肉飯
調味料は、あらかじめ合わせておきましょう。
③ にんにくとしょうがを炒めます
牛肉飯
続いてフライパンを十分に空焼きした後に、油を大さじ2ひいて、弱火で、にんにくとしょうがを炒め香りをだします。
④ 牛肉を炒めます
牛肉飯
続いて、牛肉を加えたら強火にして8割くらい火を通します。
⑤ 玉ねぎを加えます
牛肉飯
続いて、たまねぎを加えて、さらに混ぜ合わせながら炒めていきます。たまねぎが少しやわらかくなったら合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます。
⑥ ごま油を入れます
牛肉飯
調味料が、からんだら少量の水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜたら、ごま油を加えます。
⑦ 完成
牛肉飯
ご飯を盛り、カレーライスのように横に具をかけたら完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten