豚の角煮
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レシピ4人分

豚の角煮

はしでも切れるほど、やわらく煮込んだ、角煮は最高に美味しいですよ。
煮物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 豚バラ肉かたまり…500g
  • 小松菜…1束
■調味料
  • 醤油…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • こしょう…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • 肉のゆで汁…2カップ
  • 塩…少々
  • うまみ調味料…少々
  • 酒…大さじ2
  • ごま油(仕上用)…小さじ1

■豚の角煮の作り方

① 肉の下準備をします
豚の角煮
まず始めに豚バラ肉の表面に、薄くしょうゆを塗ります。
② 肉を焼きます
豚の角煮
続いてフライパンに油を大さじ2を引いて、肉を焼き、うまみを閉じこめます。
表面に、しょうゆを塗ることで香ばしくなります。
③ 肉を煮込みます
豚の角煮
続いて、肉に対して、ひたひたになるくらいまで、水を入れて、約2時間煮込みます。
④ 肉を切ります
豚の角煮
上記手順が終わったら、あら熱をとり、肉を切ります。
必ず、肉が冷めてから切るようにしてください。
⑤ 小松菜を切ります
豚の角煮
続いて、小松菜を5センチ幅に切り分けます。
⑥ 小松菜を湯でます
豚の角煮
続いて、塩を一つかみ入れた湯で小松菜をゆでます。
ゆで時間は、野菜のシャキシャキ感を残すために約1分で、あげるようにして下さい。
⑦ 小松菜の水気を切ります
豚の角煮
続いて、ざるにあげて、しっかり水気をとりましょう。
⑧ 再び肉を煮込みます
豚の角煮
続いて、切った肉と調味料を入れて、ことこと約1時間煮込みます。
⑨ 落し蓋をします
豚の角煮
アルミホイルで小さめの落としぶたを作って、のせるようにしましょう。
⑩ ソースを作ります
豚の角煮
最後に、肉を取り出したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をまわしかけたら完成です。
⑪ 完成
豚の角煮
盛りつけたら、冷めないうちに召し上がれ (^o^)
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