いかの山椒炒め
中華大辞典HOME >  いかの山椒炒め
レシピ4人分

いかの山椒炒め

簡単にできて、お酒のつまみにも最適です。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • いか…1パイ
  • 長ねぎ…1/2本
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1
  • 山椒…適量
  • 酒…大さじ1

■いかの山椒炒めの作り方

① いかの下準備をします
いかの山椒炒め
まず、いかの皮をむいてはらわたを取り除きます。
続いて、横から包丁を入れて二等分にします。
② いかの皮をむきます
いかの山椒炒め
こんな感じにしたら、裏側にも薄皮がありますので流水をあてながら、はがしましょう。
③ 切り込みを入れます
いかの山椒炒め
続いて、斜めからそぐようにして、うすく切り込みを全体にいれて、飾りをほどこします。
④ いかを切ります
いかの山椒炒め
続いて、縦に三等分して下さい。
⑤ いかを切ります
いかの山椒炒め
それを、さらに一口大に切りわけます。
⑥ げそを切ります
いかの山椒炒め
げそは、お好きな方は、一口大に切り分けます。
正式な中華では、あまり使いませんが、もったいないので・・・
⑦ 野菜を切ります
いかの山椒炒め
続いて、長ねぎは、みじん切りに、青い部分は、斜め切り、しょうがは、みじん切りにしましょう。
⑧ ねぎを炒めます
いかの山椒炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、ねぎとしょうがを弱火で炒め香りをだしましょう。
⑨ いかを加えます
いかの山椒炒め
続いて、いかと酒を加えたら、強火にして一気に炒めます。
⑩ ねぎを加えます
いかの山椒炒め
いかに火がとおったら、長ねぎの青い部分と調味料を加えて、サッと混ぜ合わせます。
⑪ 完成
いかの山椒炒め
盛りつけたら、完成です。
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten