豚そぼろのレタス包み
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レシピ4人分

豚そぼろのレタス包み

そぼろをレタスで包んで食べるちょっと、おしゃれな料理です。
ちょっとしたホームパーティーなどでも、重宝しますよ。

■材料(4人前)
  • レタス…1個
  • 豚挽肉…300g
  • たけのこ…70g
  • マッシュルーム…10枚
  • 長ねぎ…1/4本
  • しょうが…ひとかけ
■調味料
  • 甜面醤…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • うまみ調味料…少々
  • スープ…100cc

■豚そぼろのレタス包みの作り方

① 野菜を切ります
豚そぼろのレタス包み
始めに、たけのこ・マッシュルーム・ねぎ・しょうがをみじん切りにします。
② ねぎを炒めます
豚そぼろのレタス包み
続いて、中華鍋に油を大さじ2ひいて、弱火で、ねぎとしょうがを、焦がさないように炒めて、香りをだします。
③ 挽肉を加えます
豚そぼろのレタス包み
続いて、挽肉をくわえたら、軽く塩こしょう(分量)して、テンメンジャンを、いれて中火にしてよく炒めます。
④ 残りの材料を加えます
豚そぼろのレタス包み
肉にしっかり火がとおったら、残りの具をくわえて、さらに炒めます。たけのこやマッシュルームにも火がとおったら、残りの調味料をくわえて、スープの味がしみ込むように、1/3程度まで軽く煮込みます。
汁っけがまったくなくなるとパサパサしてしまうので、注意してください。
⑤ 完成
豚そぼろのレタス包み
盛りつけは、レタスとそぼろを別々でもいいし、大きなお皿の周りにレタスを真ん中に具でも良いと思います。
写真のようにレタスをちぎって、くるっと巻いてたべましょう。
中華がお好きな方はきっとはまりますよ。
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