ジャガイモと豚肉の炒め物
中華大辞典HOME >  ジャガイモと豚肉の炒め物
レシピ4人分

ジャガイモと豚肉の炒め物

じゃがいもの、ほくほく感と肉のうまみがマッチした一品です。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 豚肉…150g
  • じゃがいも…2個
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
■調味料
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々
  • 醤油…小さじ2
■うまみ調味料
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油(仕上用)…大さじ1

■ジャガイモと豚肉の炒め物の作り方

① 豚肉の下準備をします
ジャガイモと豚肉の炒め物
豚肉は細切りにして下味調味料と、もみこながら、よく混ぜます。
② じゃがいもを切ります
ジャガイモと豚肉の炒め物
ジャガイモは細切りにして、本当は油通しするのですが、家庭では大変ですので、耐熱の陶器にいれて、電子レンジで、1分20秒、加熱します。
③ 豚肉を炒めます
ジャガイモと豚肉の炒め物
フライパンに、油を大さじ2ひいて、弱火で肉をほぐしながら、焼き色がつくまで丁寧に炒めます。
④ じゃがいもを加えます
ジャガイモと豚肉の炒め物
続いて、チンした、じゃがいもを戻します。
サッと混ぜ合わせながら、調味料を加えます。
この料理は、塩加減がポイントですので、少しずつ加えて量を増減してください。
じゃがいもの大きさがまちまちなので表の量は、あくまで参考です。塩以外は同じでかまいません。
⑤ ごま油を加えます
ジャガイモと豚肉の炒め物
調味料が、からまったら仕上げにごま油を加えて、サッと混ぜたら完成です。
⑥ 完成
ジャガイモと豚肉の炒め物
あっつあっつを召し上がれ !(^^)!
冷めると油っぽくなっちゃうので早めに食べてね
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten