セロリと鶏の甘酢あんかけ
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レシピ4人分

セロリと鶏の甘酢あんかけ

バランスのとれたヘルシーな一品です。セロリ独特の苦みも、やわらぐのでセロリが苦手なお子さまにもオススメです

■材料(4人前)
  • 鶏肉…200g
  • セロリ…2本
  • 赤ピーマン…1個
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油(仕上げ用)…大さじ2
■甘酢あん
  • スープ…150cc
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1弱

■セロリと鶏の甘酢あんかけの作り方

① 鶏肉の下準備をします
セロリと鶏の甘酢あんかけ
最初にお肉は一口大に切り分け、下味調味料と混ぜ合わせ、よくもみ込みましょう。
② 鶏肉を揚げます
セロリと鶏の甘酢あんかけ
続いて、油であげますが、できれば二度揚げして、カラッと仕上げたいですね。
揚げ方のコツを見ていない方は、こちらへ
③ 鶏肉を取り出します
セロリと鶏の甘酢あんかけ
こんがり、きつね色になったら取り出します。
④ 野菜を切ります
セロリと鶏の甘酢あんかけ
続いて、セロリとピーマンは細切りにしましょう。
セロリの葉の部分は飾りに使うので一枚ずつに分けておきましょう。
⑤ 合わせ調味料を準備します
セロリと鶏の甘酢あんかけ
合わせ調味料は、あらかじめ作っておきましょう。
⑥ 野菜を炒めます
セロリと鶏の甘酢あんかけ
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、強火でセロリとピーマンを炒めます。
⑦ 鶏肉を加えます
セロリと鶏の甘酢あんかけ
セロリもピーマンも生で食べられる野菜ですので、時間をかけて炒める必要はありません。
サッと火を通したら、揚げた鶏を戻します。
⑧ 合わせ調味料を加えます
セロリと鶏の甘酢あんかけ
続いて、合わせ調味料を加えて、よく混ぜ合わせます。
揚げた鶏によく、あんが、からまるようにしましょう。
⑨ とろみをつけます
セロリと鶏の甘酢あんかけ
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて最後にごま油を加えて完成です。
とろみづけに自信の無い方は、こちらへ
⑩ 完成
セロリと鶏の甘酢あんかけ
盛りつけたら、まわりにセロリの葉をちらして、召し上がれ !(^^)!
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