小松菜の塩炒め
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レシピ4人分

小松菜の塩炒め

たったこれだけの材料ですが、手順を守って手早く料理すれば、びっくりするほどおいしいですよ。 材料費も100円前後で済みますので、お手軽にもう一品を作れますよ。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 小松菜…1束
  • にんにく…ひとかけ
■調味料
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • スープの素…小さじ1

■小松菜の塩炒めの作り方

① 小松菜を切ります
小松菜の塩炒め
材料の小松菜は写真のように切り分けましょう。
ちなみにシャキシャキ感をだすために右の芯の方から順番にいれていきますので覚えておいてください。
② にんにくを炒めます
小松菜の塩炒め
ここからは強火で一気に作り上げます。
油を大さじ2加えあたたまってきたら、ニンニクを加えて香りをだしていきます。
③ 小松菜を炒めます
小松菜の塩炒め
ニンニクに色がついてきたら一番上の写真を右から順番に炒めていきます。
調味料は野菜を入れ終わった時点でまず酒を加えます。
その後、塩、スープのもと、こしょう、うまみ調味料、最後にしょうゆを鍋肌から回し入れます。
④ ごま油を加えます
小松菜の塩炒め
最後に香りづけのごま油を加えて、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。
この間、約一分で完成です。時間をかけすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいますので、とにかくスピードを重視するように練習して下さい。
⑤ 完成
小松菜の塩炒め
以上で完成です。
短時間で仕上げると写真のように野菜が立ち、シャキシャキしてるのが目でも分かると思います。
小松菜だけでこんなにおいしいの?と思うほど美味しいですよ。
頑張りましょう(^o^)
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