にんにくの芽と豚肉の炒め
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レシピ4人分

にんにくの芽と豚肉の炒め

ちょっと疲れ気味のときとか、風邪の時にも最高のスタミナ料理です。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 豚肉…100g
  • 赤ピーマン…2個
  • にんにくの芽…200g
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■仕上げ調味料
  • ごま油…大さじ1
  • あらびき胡椒…少々
■合わせ調味料
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

■にんにくの芽と豚肉の炒めの作り方

① 野菜を切ります
にんにくの芽と豚肉の炒め
材料は、肉は食べやすい大きさに、ピーマンは細切り、にんにくの芽は5センチ幅くらいに、にんにくとしょうがは、みじん切りにしましょう。
② にんにくとしょうがを炒めます
にんにくの芽と豚肉の炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、弱火で、にんにくとしょうがを炒め香りをだしましょう。
③ 豚肉を炒めます
にんにくの芽と豚肉の炒め
続いて、豚肉を加えて少し焼き色がつくまで、炒めましょう。
④ にんにくの芽を加えます
にんにくの芽と豚肉の炒め
続いて、にんにくの芽を加えたら火を強火にして、油を大さじ1(化粧油)を、たして一気に炒めます。
⑤ ピーマンを加えます
にんにくの芽と豚肉の炒め
にんにくの芽の表面が、ぷつぷつしてきたら火がとおった合図ですので、ピーマンをさらに加えましょう。
⑥ ごま油とこしょうを加えます
にんにくの芽と豚肉の炒め
ピーマンを加えたらすぐに、酒を加えてサッと混ぜ合わせます。
じゅーっと音がしますので、少しおさまってきたら合わせ調味料を加えて、写真のように調味料の色が全体になじんだら最後に、こしょうとごま油を加えてサッと混ぜたら完成です。
⑦ 完成
にんにくの芽と豚肉の炒め
冷めないうちに召し上がれ !(^^)!
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