まいたけと青梗菜の中華炒め
中華大辞典HOME >  まいたけと青梗菜の中華炒め
レシピ4人分

まいたけと青梗菜の中華炒め

ハムと、まいたけのうまみがマッチした一品です。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • まいたけ…120g
  • 青梗菜…2株
  • 赤ピーマン…1個
  • ハム…6枚
  • アスパラ…2本
■仕上げ調味料
  • ごま油…大さじ1
■合わせ調味料
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • うまみ調味料…少々

■まいたけと青梗菜の中華炒めの作り方

① 青梗菜を切ります
まいたけと青梗菜の中華炒め
最初にチンゲンサイは写真のように切り分けましょう。
② 野菜を切ります
まいたけと青梗菜の中華炒め
続いて、ハムは4等分、アスパラは斜め切り、まいたけは食べやすい大きさにちぎりましょう。
③ ハムを炒めます
まいたけと青梗菜の中華炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、中火でハムを炒め、焼き色をつけて、香ばしさをだしましょう。
④ 野菜を加えます
まいたけと青梗菜の中華炒め
続いて、青梗菜の茎の部分とアスパラを加えたら、強火にして、鍋肌から酒をまわし入れて、一気に炒めましょう。
アルコールがとんで軽く野菜に火がとおったら、合わせ調味料を加えます。
⑤ 青梗菜を加えます
まいたけと青梗菜の中華炒め
続いて、青梗菜の葉の部分を加えたら、サッと混ぜ合わせながら炒めます。
ご家庭では、どうしても炒めすぎの傾向があるようですが野菜のシャキシャキ感が重要ですので、短時間で仕上げられるように練習しましょう。
私が作る場合は、下準備を覗く、炒め時間は全部で1分です。
⑥ ごま油を加えます
まいたけと青梗菜の中華炒め
最後に、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
⑦ 完成
まいたけと青梗菜の中華炒め
冷めないうちに召し上がれ (^o^)
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten