鶏肉のとうがらし炒め
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レシピ4人分

鶏肉のとうがらし炒め

とうがらしの量は適量としましたが、基本は2本でピリ辛、4本中辛、6本辛口です。
ご飯がとまらなくなる一品ですので、一度是非、お試しください。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 鶏もも肉…1枚
  • ししとう…8本
  • 赤ピーマン…1個
  • 長ねぎ…1/2本
  • しょうが…ひとかけ
  • 赤唐辛子輪切り…適量
  • 落花生…50g
■下味調味料
  • 酒…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 卵…1個
  • うまみ調味料…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
■合わせ調味料
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • こしょう…少々
  • うまみ調味料…少々

■鶏肉のとうがらし炒めの作り方

① 鶏肉の下準備をします
鶏肉のとうがらし炒め
まず始めに、鶏肉を一口大に切り、片栗粉以外の下味調味料と、よくもみ込みながら混ぜ合わせます。
15分は最低でもつけ込みましょう。
② 片栗粉をまぶします
鶏肉のとうがらし炒め
続いて、片栗粉を加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。
③ 肉を揚げます
鶏肉のとうがらし炒め
続いて、180度の油でカラッと揚げましょう。
④ 野菜を切ります
鶏肉のとうがらし炒め
続いて、ししとうと、ねぎは、斜め切り、赤ピーマンは一口大にしょうがは薄切りにします。
今回は、あらかじめ輪切りの唐辛子を使いますが、普通の赤唐辛子を使う場合には大きめに3等分くらいでもかまいません。
⑤ たれを作ります
鶏肉のとうがらし炒め
続いて、合わせ調味料は、あらかじめ作っておきまょう。
⑥ 唐辛子を炒めます
鶏肉のとうがらし炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、弱火で、しょうがと唐辛子を炒めて香りをだします。
⑦ 野菜を炒めます
鶏肉のとうがらし炒め
唐辛子の色が変わりだしたら、野菜を入れて強火にして、一気に炒めましょう。
⑧ 肉を加えます
鶏肉のとうがらし炒め
野菜は、火のとうりやすい物ばかりですので、サッと炒めたら、揚げた肉を戻して、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
⑨ 落花生を加えます
鶏肉のとうがらし炒め
最後に、落花生を加えて完成です。
⑩ 完成
鶏肉のとうがらし炒め
冷めないうちに召し上がれ (^O^)
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