バンバンジー(ピリ辛)
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レシピ4人分

バンバンジー(ピリ辛)

辛いのが苦手の人は、豆板醤とラー油を入れずに、ごま油を大さじ1にして下さい。
市販のたれなんて、相手にならない味ですよ。
プロ級に仕上げるコツは、芝麻醤と豆板醤の微粒を使うことです。
中華百貨店で扱っている、特注の石臼ひき無添加の芝麻醤を一度使ってみて下さい。

■材料(4人前)
  • 鶏むね肉…1枚
  • きゅうり…2本
  • トマト…1個
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■肉の仕込み調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • ねぎ…1/4本
  • しょうが…ひとかけ
■合わせ調味料
  • 醤油…大さじ5
  • 砂糖…大さじ4
  • 芝麻醤…大さじ4
  • 酢…大さじ2
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1

■バンバンジー(ピリ辛)の作り方

① しょうがの下準備をします
バンバンジー(ピリ辛)
最初に、肉の下ごしらえから始めます。
まず、最初にしょうがを、包丁で上からつぶして香りがでやすくしましょう。
② しょうがの下準備2
バンバンジー(ピリ辛)
つぶしたしょうがは、こんな感じです。
少し、水分がでるくらいを目安にしてください。
③ ねぎを切ります
バンバンジー(ピリ辛)
ねぎは、ぶつ切りで、こんな感じにしてください。
④ 肉の下準備をします
バンバンジー(ピリ辛)
続いて、フライパンに肉とねぎとしょうがを入れて、肉がひたひたになるくらいまで水を入れて、中火弱で火がとうるまで煮込みます。
写真は、見えるように落としぶたをしていませんが、実際には落としぶたをしてください。
⑤ たれを作ります
バンバンジー(ピリ辛)
その間に、たれを作ります。
しょうが、ニンニク、ねぎは、みじん切りです。
肉の仕込みに使っている、しょうがとねぎとは、また別の量ですので表をよくみて間違えないようにして下さい。
⑥ 肉を冷まします
バンバンジー(ピリ辛)
肉に火がとおったら、ざるにあげて冷ましましょう。くれぐれも熱いうちに肉は切らないでください。肉汁が全部流れ出てしまいます。
⑦ きゅうりを切ります
バンバンジー(ピリ辛)
きゅうりは縦半分に切り、さらに薄く斜め切りにしましょう。
トマトは食べやすい形に切りましょう。
⑧ 完成
バンバンジー(ピリ辛)
肉が冷めたら切り分けて、きゅうりとトマトを添えて、たれをまわしかけたら完成です。!(^^)!
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