大根葉とじゃこの炒め
中華大辞典HOME >  大根葉とじゃこの炒め
レシピ4人分

大根葉とじゃこの炒め

大根葉がなければ、小松菜やほうれん草でも代用できますよ
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • ちりめんじゃこ…50g
  • 大根葉…1束
  • にんにくスライス…ひとかけ
■調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 醤油…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油(仕上げ)…大さじ1

■大根葉とじゃこの炒めの作り方

① 材料を切ります
大根葉とじゃこの炒め
にんにくはスライスして、大根葉は食べやすい幅に切り分けましょう。
② フライパンに油を入れます
大根葉とじゃこの炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、弱火でにんにくを、きつね色になるまで炒めます。
③ じゃこを炒めます
大根葉とじゃこの炒め
続いて、じゃこを加えて少しカラッとするまで炒めます。
④ じゃこを取り出します
大根葉とじゃこの炒め
一度、フライパンから取り出しますが、あげる直前に、しょうゆを大さじ1/2をサッと混ぜ合わせ香りをだすのがポイントです。(分量外)
⑤ 野菜を炒めます
大根葉とじゃこの炒め
続いて、油を大さじ1と大根葉と酒を強火で一気に炒めます。
⑥ 調味料を加えます
大根葉とじゃこの炒め
少し、しんなりしてきたら調味料を加えて混ぜ合わせます。
⑦ じゃこを入れます
大根葉とじゃこの炒め
続いて、じゃこを戻してごま油を加え、サッと混ぜ合わせたら完成です。
⑧ 完成
大根葉とじゃこの炒め
冷めないうちに、召し上がれ !(^^)!
インスタグラムではホームページでは記載していない簡単もう一品レシピなどを配信していきますので是非登録よろしくお願いします。
@cyuukadaijiten