キャベツの豆板醤炒め
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レシピ4人分

キャベツの豆板醤炒め

その名の通り、辛い豆板醤炒めです。辛いのが大好きという方は、このままの分量で、すごく辛いのは、ちょっと、という方は、豆板醤を半分にして下さい。
炒め物の基本を見ていない方は、まずこちらへどうぞ

■材料(4人前)
  • 豚肉…100g
  • ピーマン…2個
  • キャベツ…1/3個
  • 青ネギ…2本
  • にんにく…ひとかけ
  • しょうが…ひとかけ
■合わせ調味料
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油(仕上げ)…大さじ1
■炒め調味料
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ2

■キャベツの豆板醤炒めの作り方

① 材料を切ります
キャベツの豆板醤炒め
材料は、ピーマンを4等分に、キャベツは5センチ四方に、ねぎは、斜め切りにしておきます。
② フライパンに湯を沸かします
キャベツの豆板醤炒め
続いて、フライパンに湯を沸かして、油大さじ2と塩大さじ1くわえます。
こうすると沸点があがり、家庭の火力でもここまで沸きます。
③ 野菜を湯通しします
キャベツの豆板醤炒め
続いて、キャベツとピーマンを湯通し、します。時間は、約30秒くらいを目安にして下さい。
④ 野菜の水気をとります
キャベツの豆板醤炒め
野菜は、ざるにとって、よく振り、水気をしっかり取りましょう。
⑤ 豆板醤を炒めます
キャベツの豆板醤炒め
続いて、フライパンに油を大さじ2ひいて、にんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤を弱火で炒めて香りをだしましょう。
⑥ 肉を炒めます
キャベツの豆板醤炒め
続いて、肉をいれて炒めます。
半分くらい火が通った所で酒をいれて混ぜ合わせながら、焼き色がつくまで炒めます。
⑦ 野菜を入れます
キャベツの豆板醤炒め
続いて、湯通しした野菜とねぎと合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら、サッと炒めます。
もう湯通ししてあるので短時間で大丈夫です。
⑧ ゴマ油を入れます
キャベツの豆板醤炒め
最後に、水溶き片栗粉を少量くわえて、サッとなじませたら、ごま油をかけて完成です。
⑨ 完成
キャベツの豆板醤炒め
冷めないうちに、召し上がれ !(^^)!
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